Виды покрытий линз для очков.

Современный темп жизни просто требует от производителей линз новых решений, которые упростили бы эксплуатацию очков для зрения. Сейчас материалы, из которых изготавливаются линзы, можно разделить условно на два вида: органические и минеральные.

Для изготовления первых используются синтетические материалы, в которые вводят добавки. Они более легкие, прочные и поддаются покрытиям. Минеральные линзы изготавливаются из обычного стекла. Классика тоже имеет свои преимущества: твердость и долговечность, однако, восприимчивость полимеров к покрытиям открыла новые возможности для изготовителей.

Основные покрытия очковых линз

Упрочняющее. Одним из ключевых недостатков полимеров является восприимчивость полимерных стекол к царапинам. Это покрытие позволяет свести на нет данную проблему. За счет этого свойства увеличивается и срок службы линз.

Антирефлексное. Линзы отвечают следующим требованиям: прозрачность, однородность, твердость, плотность, оптические характеристики. Именно эти свойства приводят к тому, что при определенных условиях, например, в темное время суток, на линзах могут появляться ненужные изображения: например, глаза или других предметов. Упоминать о том, что это негативно сказывается на восприятии окружающего мира, излишне. Данное покрытие сводит к минимуму появление подобных ситуаций.

Гидрофобное. На самом деле, поверхность линзы не гладкая – она имеет небольшие неровности, в которых и скапливается грязь и жидкость. Если заполнить эти неровности, выровняв поверхность, воде и грязи будет попросту не за что задерживаться. Та же капля на поверхности линзы будет собранной, скатываться без следов. Линзы дольше остаются чистыми, что упрощает уход за ними.

Многофункциональное. Обладает всеми перечисленными ранее характеристиками.

Антистатическое. Со статикой каждый знакомится в зимнее время года. Она мешает и линзам: к наэлектризованному покрытию легче прилипает пыль, соответственно, антистатическое покрытие очень поможет. На практике такое покрытие недолговечно. Даже крупные бренды в премиальных покрытиях добились периода активной работы этого покрытия всего в несколько месяцев. После чего антистатичность снижается и совсем исчезает. Данная причина ставит под сомнение необходимость переплаты за это покрытие. Но если вам интересно, в наших линзах оно возможно за дополнительную плату.

Зеркальное. Это то покрытие, которое наносят на солнцезащитные линзы, но оно так же может использоваться в обычных прозрачных линзах. В этом случае оно не скрывает глаза, и не полностью отражает все, как зеркало. Зеркальный эффект по сути небольшой, но он позволяет смягчить видимость при ярком свете. Чаще используют при условиях частой смены освещенности, когда взгляд из тени переносится на ярко освещенную поверхность. Оно может быть разных оттенков.

Более подробно можно почитать в разделе "Вопросов и ответов" в статье "Линзы для очков. Основные покрытия". Там же вы можете написать вопрос, если после прочтения вам не все понятно.